С 1 января 2023
Отмена скидки при оформлении водительских прав (с 01.01.23)
Ранее оформить водительское удостоверение можно было с 30-процентной скидкой через сайт Госуслуг. Минфин отменил действующую скидку, права оформляются по полной стоимости (2 000 рублей вместо 1 400 в 2022 г.) Также в полную стоимость взимается за выдачу номерных знаков, получение ПТС и СТС.
Новые пошлины (с 01.01.23)
В 2023 году в России появились сразу две новые пошлины:
1. за разрешение на внесение изменений в конструкцию автомобиля — за такую услугу водители будут платить 1000 рублей;
2. за получение свидетельства о допуске машины к перевозке опасных грузов — это будет стоить 1,5 тысячи рублей, а продление срока действия такого свидетельства — 1000 рублей.
Кроме того, госпошлина за получение свидетельства о том, что транспортное средство после всех изменений в конструкции все еще безопасно, увеличилось почти вдвое. В 2022 году это стоило 800 рублей, сейчас за такой документ водителям приходится платить 1,5 тысячи рублей. Поэтому тюнинг и остальные функциональные улучшения автомобилей будут узаконены по новым ценам.
Оплата штрафов (с 01.01.23)
С начала года штрафы ГИБДД и задолженности водителей списываются прямо с карт и счетов нарушителей.
С 1 марта 2023
Список документов для ГИБДД при сдаче экзаменов изменится (с 01.03.23)
Кандидатам не нужно будет приносить медицинское заключение о наличии / отсутствии у них медицинских противопоказаний к управлению ТС. Теперь эта информация будет запрашиваться через Минздрав России. Также с марта 2023 г. в ГИБДД смогут оперативно актуализировать данные о состоянии здоровья автомобилистов и приостанавливать действие прав, если окажется, что у водителя появились новые противопоказания к управлению автотранспортом. Для этого результаты медицинского осмотра водителей будут передаваться в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и МВД.
Новые основания для отстранения от экзамена в ГИБДД и получения прав (с 01.03.23)
• Истечение срока действия паспорта;
• Истечение срока действия того или иного документа, удостоверяющего личность;
• Истечение срока действия медицинского заключения;
• Неявка на экзамен или для получения водительского удостоверения.
Основание для аннулирования водительских прав (с 01.03.23)
• Если документ признают поддельным, либо докажут, что удостоверение выдавали с нарушением правил;
• Если у водителя обнаружат наличие медицинских противопоказаний, при которых запрещается управлять транспортным средством;
• Если водитель не явится на внеочередное обязательное медицинское освидетельствовании при поступлении сведений об аннулировании медицинского заключения.
При этом, сохранилось правило, по которому если срок ваших водительских прав истекает в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, то документ можно пока не менять.
Как посчитать, сколько еще действуют права? К дате истечения срока прав нужно прибавить еще 3 года сверху.
Эту меру, к счастью, не отменили в 2023 году и штрафовать автомобилистов за внешнюю «просроченность» удостоверения не будут: все изменения отразятся в электронном виде в базе ГИБДД.
Водительские права будут оформлять без штрих-кода (с 01.03.23)
Изначально предполагалось, что сотрудники ДПС смогут считывать штрих-коды удостоверений с помощью специальных терминалов — так можно было получить не только полную информацию о водителе, но и идентифицировать поддельные права. Однако устройствами сотрудников ГИБДД так и не обеспечили, так что было решено удалить излишнюю маркировку с автодокументов.
Вернуть водительское удостоверение станет сложнее (с 01.03.23)
Например, если водителя поймали за рулем в нетрезвом состоянии или он отказался проходить медосвидетельствование, то ему нельзя будет сдавать экзамен в ГИБДД в течение года после решения суда о лишении прав.
Получить права категории D станет сложнее (с 01.03.23)
Напомним, такое удостоверение должно быть у водителей транспортных средств, в которых больше восьми сидячих мест. Сейчас документ выдают всем водителям после сдачи экзаменов, с марта этого года права категории D перестанут выдавать автомобилистам, у которых нет хотя бы года стажа в категории B или C.
Новые нормы проверки на алкоголь (с 01.03.23)
Согласно новому закону, для этой процедуры обязательно присутствие двух понятых или наличие видеофиксации. Основаниями для проверки можно считать:
• запах алкоголя;
• странности в поведении;
• изменение цвета кожи лица;
• нарушения речи и координации движений.
Если алкотестер покажет отметку в 0,16 миллиграмма на литр воздуха или больше, но водитель не согласится с результатом, его нужно будет доставить в лечебное учреждение.
Новые участники дорожного движения (с 01.03.23)
В текст ПДД впервые официально внесено такое понятие, как средство индивидуальной мобильности (СИМ):
«Средство индивидуальной мобильности» - транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства).
Максимальная разрешенная скорость для таких ТС — 25 км/ч. Они смогут перемещаться по велосипедным дорожкам или обочинам дорог (по правому краю проезжей части дороги), на которых установлено ограничение скорости автомобилей до 60 км/ч. Штрафы за нарушение ПДД — такие же, как и для пешеходов.
Для управления СИМ все ещё не нужны водительские права. Ездить на электросамокате и ему подобном устройстве по проезжей части можно будет уже с 14 лет.
Так что предупреждаем водителей: соблюдайте повышенную осторожность при движении по крайней правой полосе, чаще смотрите в зеркала и помните о правиле трех Д -дай дорогу движущемуся по новым правилам ПДД.